当前位置:首页 > 新闻中心 >工作动态

市自然资源和规划局三项举措落实耕地占补平衡

来源:宜昌市自然资源和规划局 日期:2019-09-26 09:14

  为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)、《中共湖北省委、湖北省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(鄂发〔2018〕7号)精神,宜昌市自然资源和规划局多措并举,切实加强全市耕地保护和改进占补平衡管工作。

  一是立足资源禀赋,充分挖掘内生潜力。2018年来全市大力开展补充耕地项目可行性研究,新立项补充耕地项目78个5.45万亩2.72亿元,项目实施后可补充耕3.86万亩,为全市建设用地补充耕地注入新活力。

  二是立足职能职责,切实加强项目监管。切实落实绿色土地整治理念,结合城乡统筹、生态保护、脱贫攻坚和乡村振兴等,实施“土地整治+”新模式,实现“数量、质量、生态、人文”四位一体。同时,加强各类补充耕地项目管理,规范项目规划设计,强化项目监管。

  三是立足市情县情,改进占补平衡方式。建立县域内自行补充耕地为主、市域调剂为辅、省级平台交易为补充的耕地占补平衡管理机制。各县(市、区)确实有困难无法落实耕地占补平衡任务的,可向市级申请调剂,也可通过全省补充耕地交易平台以竞价方式购买指标进行调剂补充,对国家和省级重大项目按有关规定申请统筹。

   宜昌市国土整治局 向建平 郑婕