当前位置:首页 > 新闻中心 >县市动态

兴山县局扎实开展拆旧复垦工作

来源: 日期:2019-06-25 14:05

  为扎实开展农村建设用地拆旧复垦工作,兴山县紧密结合区域实际,因地制宜,对症下药,统一谋划,分步实施,助推乡村振兴,稳步有序推进各项工作。

  一是政府主导,部门配合。县委、县政府高度重视拆旧复垦工作,成立了以县长为组长,分管县长为副组长,各乡镇政府和县直相关部门主要负责人为成员的工作领导小组。全县上下形成了“县委政府主导,乡镇党委政府主体,相关部门配合,农户积极参与,上下整体联动”的良好格局。

  二是政策激励,宣传发动。为稳步有序推动该项工作,及时出台了《兴山县城乡建设用地增减挂钩实施方案》,明确了拆旧范围、复垦质量以及结余指标交易资金奖励补偿标准,以镇、村、组为单位召开现场推进会、屋场院子会,积极宣传政策,发动群众参与。

  三是规划引领,科学选址。根据各乡镇实际情况,做好调查摸底工作,认真研究制定实施方案,立足土地利用总体规划、村镇建设等规划。拆旧区以居民点搬迁、猪栏厕所、废弃的工矿用地、空闲地等建设用地为主;复垦区按“宜耕则耕、宜林则林”的原则,因地制宜,分步实施。

  四是深入一线,狠抓落实。主动出击,大力践行“一线工作法”,将拆旧复垦推进会开到现场、开到一线,在田间地头察实情、出实招、解难题,深入推进全县拆旧复垦工作。

  五是强化监管,督办问责。为加强日常监管,建立了兴山县拆旧复垦信息共享机制,各乡镇分管领导和一名信息员及时互通互联,进度一周一汇总,实时掌握乡镇工作进度;县委、县政府将拆旧复垦工作纳入政府重点督查事项之一,对工作进度缓慢、复垦质量差的定期实行督办。(杜蓉)