当前位置:首页 > 新闻中心 >县市动态

宜都局实现商品房转移登记立等可取

来源: 日期:2019-07-16 09:45

  今年来,宜都局通过提升人员素质、整合登记流程、集成部门服务三举措,进一步压缩不动产登记办理时间,实现预告预抵押、新建商品房转移登记立等可取,截止目前共办理业务751件。

   一是强化学习,因岗施教。营造以研促进,以进促新,以新促优的学习氛围;加大对新政策、新业务的研讨力度,同时成立业务指导小组,对窗口人员进行专题业务培训,帮助其掌握预告预抵押、新建商品房转移登记要点和难点,提高办件质量。

   二是整合流程,归并环节。集成整合不动产登记审核、登簿、收费、归档等流程,归口窗口人员直接办理。下放预告预抵押、新建商品房转移登记复核登簿权限至窗口,实现一人办理、一次办成、当场办结。

   三是部门协作,集成服务。由不动产登记部门牵头,联合税务部门、测量单位和房企召开专题业务推进会。将信息核验、税费收缴、附件扫描环节前置;建立房企收集业主信息、税务分局统一核税、测量信息电子推送、登记部门即时办结的服务新机制。(黄成、钟旭)